Содержание
Питание в жару: забыть о шаурме и креветках и не переусердствовать с водой Комментарии: 0 В самом разгаре время повышенного риска пищевых отравлений и кишечных инфекций.
На самом деле, конечно, не существует летних, осенних или зимних кишечных инфекций — они регистрируются в течение всего года, но пик заболеваемости приходится на летний период. И сегодня, когда на улице жара, риск пищевых отравлений и кишечных инфекций очень высок.
Уже в июне в Украине были отмечены групповые заболевания кишечными инфекциями: в Ивано-Франковской области 11 случаев, в Харьковской — 87, в Черновицкой области — 31 случай, большинство из них — у детей. И если, как говорят педиатры, дети заболевают, потому что познают мир через рот, взрослые — в основном по причине собственного легкомыслия и летней вседозволенности.
О том, почему мы сами себе портим долгожданное лето и что делать, чтобы не провести отпуск в режиме «в компании с туалетом», мы поговорили с заслуженным врачом Украины, заведующим инфекционным отделением Днепровской городской больницы № 21 Владимиром Чумаком
Вода вымывает защитный барьер в желудке
— Владимир Иванович, почему вспышки отравлений характерны все-таки для лета?
— Это вызвано тем, что, во-первых, с повышением температуры воздуха люди начинают пить много жидкости, что снижает защитные функции желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, чем выше температура окружающей среды, тем быстрее у продуктов истекают сроки реализации. И, увы, не все соблюдают правила и время их хранения, а это приводит к размножению болезнетворных бактерий в них.
Заслуженный врач Украины, инфекционист Владимир Чумак
После употребления загрязненных микробами продуктов и возникают кишечные инфекции. Это общая группа инфекций, в которую входят и холера, и сальмонеллез, и дизентерия, и амебиаз, и стафилококковая инфекция, и другие инфекции.
Кроме того, есть группа условно-патогенных микроорганизмов, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте, но при обильном их обсеменении они могут провоцировать развитие кишечных инфекций. И чем жарче, тем выше возможности для размножения возбудителя. Есть определенный температурный режим, при котором микробы, вызывающие кишечные инфекции, ведут себя более вольготно, провоцируя токсины, способствующие развитию заболеваний.
— Почему от обильного питья защитные функции ЖКТ снижаются?
— В желудке вырабатывается соляная кислота, являющаяся одним из барьеров по защите ЖКТ от проникновения патогенных микроорганизмов в кишечник. Из-за большого количества жидкости снижается pHжелудочного содержимого, что способствует более быстрому проникновению микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.
— Как же тогда соблюсти правильный водный баланс в жару?
— Просто, по формуле — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Но люди пьют по-разному, случается, что и до 5-6 литров в день, что, конечно, многовато.
Сальмонелла в мороженом и «затаившийся» ботулизм
— Летом учащаются случаи ботулизма. Что может его спровоцировать?
— Ботулизм на самом деле регистрируется в течение всего года. Ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому по внешнему виду почти невозможно определить, инфицирован ли продукт.
К примеру, при употреблении молока, сметаны больше шансов заболеть дизентерией или сальмонеллезом, но эти продукты по истечении срока хранения изменяют свои вкусовые свойства. При ботулизме же все эти внешние признаки отсутствуют.
Домашние соленья, консервы, грибы, вяленая непотрошеная рыба, кровяные колбасы — все это может вызвать грозное и порой даже смертельное заболевание. Способствуют этому покупки продуктов на стихийных рынках, причем приводят как к единичным случаям заболевания, так и к массовым.
— Что вызывает случаи сальмонеллеза и где «живет» стафилококк?
— Любой пищевой продукт, обсемененный сальмонеллой. Начиная от мороженого, при изготовлении которого используется яичный белок, тортов, пирожных и до любых молочных и мясных продуктов.
Стафилококк относится к условно-патогенной флоре, его размножению может способствовать неправильное хранение продуктов, несоблюдение температурного режима. И чем больше микроб размножается в пище, тем больше его попадает в желудок.
— А что является благоприятной средой для кишечной палочки?
— Любой пищевой продукт. Просто все зависит от того, в каких условиях он был приготовлен. Если это кустарное производство, где не соблюдаются правила личной гигиены, или если мясные или кондитерские блюда после приготовления были оставлены на день при комнатной температуре.
Мы же живем не в вакууме, вокруг нас большое количество как патогенной флоры, так и вирусов, бактерий, грибов. Каждый микроб выбирает себе питательную среду, но все они могут размножаться в любых пищевых продуктах.
«Пахлава медовая» — под запретом
— Какую первую помощь человек может себе оказать?
— Главное — не назначать самостоятельно антибактериальные препараты, потому что не все кишечные инфекции лечатся антибиотиками. И применение их там, где не надо, может способствовать развитию грибковой инфекции в ЖКТ.
Нужно пить много жидкости, не забывая о балансе и разумных количествах, принимать сбалансированные препараты, которые разводятся водой, или соляные растворы, восполняющие потери жидкости.
Следует иметь с собой активированный уголь, а лучше сорбенты типа Энтеросгель или Атоксил. Никто не запрещает промывание желудка раствором марганцовки, главное — правильно развести ее до бледно-розового цвета.
Можно поставить микроклизму, чтобы уменьшить количество возбудителя и концентрацию микроба в желудочно-кишечном тракте. Но если состояние не улучшается, а температура повышается и диарея усиливается, необходимо обращаться за медицинской помощью.
— Как правильно «выходить» из отравления?
— В период восстановления должно произойти восстановление слизистой ЖКТ, для этого нужно хотя бы в течение недели исключить из рациона жирные, жареные, копченые, острые продукты.
Соблюдать диету нужно обязательно, поскольку некоторые кишечные инфекции могут провоцировать развитие колитов. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ лучше какой-то период после кишечной инфекции наблюдаться у гастроэнтеролога.
— Как уберечься от кишечных инфекций на море?
— Лучше не покупать на пляже пахлаву и различные пирожные. Рыбу, потому что в ней может развиваться ботулотоксин, креветки, которые могут быть провокатором развития холеры.
Кукуруза сама по себе безопасна, все зависит от того, как ее будет есть, например, ребенок. Опасность имеется, если грязный пляж, куда приходят с животными, где не убраны какие-то пищевые остатки, если вы не вымыли ребенку руки.
Посмотрите на внешний вид продавца — вызывает ли он у вас доверие. Лучше всего на пляже есть хорошо вымытые фрукты и пить воду для сбалансированного режима организма. Родителям нужно помнить, что детский организм более подвержен развитию кишечных инфекций и более быстрому обезвоживанию. Поэтому лучше покормить ребенка до и после пляжа дома.
— Какую опасность могут нести купания?
— В стоячих водах идет размножение холерного вибриона, особенно если вода прогревается до +30 градусов, создавая идеальную среду для массированного обсеменения воды.
Поэтому заглатывание воды при купании может спровоцировать и холеру, и другие кишечные инфекции. Потому и просят людей купаться только в официально разрешенных местах, где вода исследуется на патогенные микроорганизмы. А купание в ставках и водоемах, где нет течения, чревато еще и возможностью заразиться лептоспирозом.
ВАЖНО
Потенциально опасные продукты в жару:
- малосоленая рыба, например тюлька
- шаурма
- любая молочная и мясная продукция, которая продается «на вынос»
- торты и пирожные с кремом
- непотрошеная вяленая рыба
- креветки.
БУДЬ В КУРСЕ
Симптомы отравления
Как правило, кишечные инфекцииначинаются остро, клиническая картина разворачивается быстро, и уже в первые несколько часов возникают признаки отравления:
- высокая температура, которая является главным отличием от проявления хронических заболеваний или от диареи путешественника*
- схваткообразные боли в животе, за исключением холеры, при которой боль совершенно отсутствует. Это происходит, например, при заглатывании холерного вибриона во время купания в водоемах или употреблении некачественной воды
- тошнота, рвота
- диарея.
* Диарея путешественника обычно не связана с каким-либо возбудителем и может возникать при смене климатических условий, при смене привычной воды или пищевых продуктов. Длится, как правило, сутки-двое и проходит без особых последствий.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Профилактика отравления
Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых вы уверены, и следуйте 5 шагам к безопасной пище.
Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырую пищу от готовой:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
- храните в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Тщательно готовьте пищу:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы убедиться, что они готовились при не менее 70°С;
- сок мяса или птицы при приготовлении должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
Храните пищу при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60°С) до подачи к столу;
- не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и свежие продукты:
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.