Домой Наука и технологии На пути к более дешевым и эффективным процессам опреснения воды

На пути к более дешевым и эффективным процессам опреснения воды

109
0

На пути к более дешевым и эффективным процессам опреснения воды

Извлечение соли из морской воды, чтобы сделать ее пригодной для питья, связано с рядом научных проблем. В последнее время исследователи работают над оптимизацией мембраны, используемой для процесса опреснения. Это исследование обещает сделать операции более доступными в будущем.

Опреснительные установки позволяют получать пресную воду из воды океанской (или солоноватой воды из устьев рек). В мире их чуть более 20 000, в основном в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и Катаре. Ожидается, что их число также увеличится в течение следующих нескольких лет, учитывая растущий спрос на воду и истощение ресурсов. К сожалению, обработка этой воды по-прежнему очень дорога и требует много энергии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рыболовные крючки: как сделать выбор?

Три метода

Эти заводы используют три основных метода. Первая — термическая дистилляция. Во время этого процесса морская вода просеивается, чтобы удалить самые крупные примеси. Затем она нагревается до тех пор, пока не испарится в резервуарах, где оседают соли. Испарившаяся вода в конце концов переходит в конденсационный резервуар, где возвращается в жидком виде и деминерализуется.