Содержание
Евгений Клопотенко рассказал о продукте, которым Украина должна гордиться — и как применить его в рецептах Комментарии: 0 InstagramЕвгений Клопотенко Шеф-повар максимально использует украинский специалитет в своих блюдах.
Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко влюбился в украинский продукт, который имеет свое лицо, свой вкус и свою идеальную технологию. Это закарпатская брынза. В этом своем увлечении повар признался 12 июля в Инстаграм.
— Народ в прогрессивных странах: любит и ценит свои продукты. Украинцы: любят и ценят иностранные продукты. Но давайте, бляха, менять стратегию! — эмоционально высказался Евгений.
По мнению Клопотенко, осознать и полюбить свое — шаг к успеху (видимо, поэтому в школьном меню, который куоинар разработал совместно с Еленой Зеленской, есть удивительные украинские блюда). Требуется не завидовать другим, а сфокусироваться на том, что имеешь и развивать это.
— Вот брынза. Карпатская. Овечья. И она же крышесносящая!. Украина должна гордиться, что имеет такой продукт. Кстати, существуют и брынза, и брындза, и брынза — из информации, которую я нашел, это не просто синонимический ряд, название варьируется в зависимости от специфики производства сыра, — отметил эксперт.
Клопотенко подчеркнул, что овечий сыр, изготавливаемый в Карпатах, имеет свою уникальную технологию, рассыпчатой структуру и «острый вкус гор и традиций» — глубинно молочный, резкий.
— Я готов молиться на него. Да, он немного своеобразный. Но надо привыкнуть — это раз. Относиться к нему, как к специи — это два, — поделился кулинар.
Как завещает эксперт, «надо искать, пробовать и проникаться».
— Я вот, когда ко мне в ресторан приходят иностранцы, то сразу выношу им овечью брынзу. Тогда они едят и понимают, чем украинский сыр отличается от других им знакомых. Потому что вкус неповторим. Максимально использую его в своих блюдах, где это уместно. К помидорам, к супу, к картофелю, в десерты (вместо крем-сыра, мы в ресторане его в добавляем в гамулу вместе с пьянящим яблоками — это какая-то страсть, а не еда), — советует Евгений Клопотенко.
Гуцульская коровья и овечья брынза официально зарегистрированы как международный официальный географический бренд. брынза стала первым украинским продуктом, признанным в Европе и имеющий официальное географическое значение. Это произошло после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Продукт производится в Карпатах с середины мая по октябрь по старинной технологии.
В каких рецептах Евгений Клопотенко использует брынзу
Слойки с тыквой и брынзой
Слойки с тыквой и брынзой – отличная альтернатива обычным пирожкам. Удивительно простое и божественно вкусное сочетание сладких овощей с соленой брынзой и ароматным эстрагоном. Приготовить их очень просто, поэтому предлагаю долго не откладывать, а начинать готовить.
Ингредиенты
- 500 г — слоеное тесто
- 150 г — тыква
- 1 шт. — морковь
- 4 веточки — эстрагон
- 100 г — брынза
- 1 шт. — яйцо
- 1 ст. л. — подсолнечное масло
- по вкусу — соль и перец.
Пошаговый рецепт
Морковь и тыкву почистите и нарежьте тонкими слайсами при помощи экономки. Отделите листья эстрагона от стеблей и мелко порубите. Разогрейте духовку до 180 градусов.
На сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите тыкву и морковь и обжаривайте, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченный эстрагон.
Брынзу потрите на крупной терке и добавьте в сковородку с тыквой. Обжаривайте еще в течение 1 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Слоеное тесто разрежьте на одинаковые квадратные кусочки. Выложите в середину каждого начинку и заверните в форме треугольника, защипнув края.
Смажьте верхнюю часть слоек взбитым яйцом и выпекайте в духовке в течение 20 минут или пока тесто не станет золотого цвета.
Салат с брынзой и вялеными томатами
Сочетание брынзы и овощей создано на небесах. Евгений Клопотенко решил не пренебрегать этим подарком богов и приготовить салат с брынзой и вялеными томатами. А еще добавил немного чернослива, свежей зелени, кислоты лимона и тыквенных семечек для разнообразия структур. И знаете, это божественно вкусно!
Ингредиенты
- 200 г брынзы
- 5-6 томатов (вяленых)
- 5-6 черносливин
- 90-100 г микса салатов
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- ½ лимона (сок половины лимона)
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- по вкусу соль
Пошаговый рецепт
Микс салатов (90-100 г) положите в миску. Нарежьте 5-6 шт. чернослива и 5-6 шт. вяленых томатов тонкими полосочками. Добавьте к салату.
Разломите руками на небольшие крошки 200 г брынзы и добавьте в салат. Аккуратно перемешайте ложкой или руками.
Сбрызните салат соком ½ лимона и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла. Если брынза недостаточно соленая, можете слегка довести до вкуса солью. Перед подачей посыпьте салат 2 ст. л. тыквенных семечек.
Евгений Клопотенко готовит не только по классическим рецептам, но и экспериментирует. Недавно повар удивил ингредиентами для куриных котлет и гречки.
Ранее Клопотенко поделился секретом приготовления вкусных кабачков, если жарить их вам надоело. Также звездный кулинар учил готовить гречку с миндалем. А еще Клопотенко выдал секреты приготовления идеального бургера для любителей пикников и стрит-фуда.