Домой Наука и технологии Дрожжи для пивоварения и виноделия: особенности, характеристики, как и где применять

Дрожжи для пивоварения и виноделия: особенности, характеристики, как и где применять

200
0

В современном мире широкую распространённость получает производство алкогольной продукции, которая пользуется спросом у людей всех возрастов. Существует огромное количество разнообразных спиртных напитков, однако все они содержат в своём составе различное количество алкоголя. Благодаря этому абсолютно каждый напиток отличается вкусом, ароматом, что, конечно же, нравится покупателям. Надо заметить, что при производстве алкоголя используются одноклеточные грибы – дрожжи, которые и способствуют образованию этанола (спирта).  На данный момент в промышленности и быту огромной популярностью пользуются разнообразные виды дрожжей, о которых можно узнать на сайте https://aprofi-group.com/product-category/biotechnologicheskiye-producty/droji/

Виды дрожжей и  их особенности

  • Пивные

Дрожжи предназначены для брожения, в результате которого глюкоза/фруктоза превращается в спирт, который в дальнейшем и определяет градус спиртного напитка. Пивные дрожжи помещаются в сусло и бродят, в результате чего получается этанол и углекислый газ, выделяющийся в виде пузырьков. Надо отметить, что пивные дрожжи сокращают количество неприятного запаха и формируют изысканный аромат. Также они принимают участие в образовании пены, которую любит большинство покупателей пивных напитков.  Данный вид дрожжей полезен, так как включает в себя большое количество витаминов, жирных ненасыщенных кислот, которые необходимы организму.

  • Для виноделия
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исследователи разрабатывают новый метод охлаждения

Вино является изысканным и вкусным напитком, при его изготовлении основную роль играют дрожжи для виноделия. От них зависит конечный цвет жидкости, вкус и запах, что, конечно же, является ведущим фактором при выборе вина. Нельзя не сказать, что дрожжи добавляют фруктовый привкус, благодаря чему вино очень приятно при употреблении. 

  • Спиртовые 

Спиртовые дрожжи в частности необходимы при изготовлении крепкого алкоголя, так как способствуют ускоренному брожению глюкозы. Виски, бурбон, водка – всё это является продукцией с большим количеством спирта этанола. Это реализуется также благодаря наличию особых ферментов, способствующих выходу алкоголя.

https://www.youtube.com/watch?v=AbIs-_K1QHE