Домой Общество Арбузно-дынный сезон: когда ждать и каким будет урожай

Арбузно-дынный сезон: когда ждать и каким будет урожай

97
0

Содержание

Арбузно-дынный сезон: когда ждать и каким будет урожай

Арбузно-дынный сезон: когда ждать и каким будет урожай Комментарии: 0 Виктор Побединский / УНИАН Погодные качели могут сыграть с бахчевыми и ценами на них злую шутку.

«Маша, рано!» — написала комментарий под фото в соцсетях подруга-педиатр. На снимке, сделанном в начале июля, моя маленькая дочь грызет арбуз.

Да, я не бы не рискнула купить сладкую ягоду так рано и накормить ею ребенка, если бы предварительно не поговорила со специалистами по выращиванию бахчевых.

Ранние – не значит опасные

Эксперты говорят, что арбузами с открытого грунта можно будет полакомиться в августе, но делать прогнозы, насколько щедрым будет урожай, пока слишком рано из-за «качелей» с погодой.

—  Если бахчевые будут вымокать, а потом выгорать на солнце – это может негативно сказаться на урожае, — говорит руководитель службы коммуникации Ягодной ассоциации Украины Татьяна Смирнова. – В южных регионах страны уже начали продавать арбузы, выращенные под пленкой. Их пока немного и стоят они дороже выращенных на открытом грунте.

На рынке будет провал

Александр Бритвин, руководитель общественной организации производителей арбузов, называет немного другие сроки арбузного сезона, но замечает, что из-за погодных условий строить прогнозы еще очень рано.

— Урожай будет, но в крайне сжатые сроки, — говорит Александр. — Если раньше урожай растягивался по периодам и арбузы лежали на рынке с конца июля по октябрь, то сейчас будет «провал»: дорогие арбузы в июле и августе и потом резко большое количество по более низкой цене в конце августа-сентябре. Но точно говорить еще рано — могут наделать проблем июльские дожди.

При этом переменчивые погодные условия сопровождают бахчеводов каждый год, и выращивание арбузов часто напоминает лотерею. Именно поэтому многие производители предпочитают открытому грунту теплицы.

— Под пленкой можно создать контролируемые условия, — говорит Александр. – Таким арбузам не страшны ни дождь, ни жара. Благодаря капельному поливу можно сбивать температуру, при необходимости открывать или закрывать парник. Себестоимость такого арбуза получается намного дороже (сегодня цена арбуза в супермаркете 23 грн за килограмм. – Авт.), чем выращенного на открытом грунте. Созревают они раньше, и их раньше увозят на полки супермаркетов.

Нитратомер – на свалку

Но люди сильно подвержены стереотипам, что ранние арбузы есть опасно, потому что они напичканы химикатами. Популярным способом измерения уровня нитратов в овощах остается замер нитратомером.

Александр такой метод оценки качества арбуза не приемлет.

— Я проводил эксперимент. Налил в кружку обычной воды, опустил туда нитратомер. Конечно, наличие нитратов аппарат не показал, — рассказал нам специалист. — Тогда я добавил в воду сахар и снова опустил туда прибор. Нитраты зашкаливали, и чем больше я сыпал сахара в воду, тем выше были показатели нитратомера. Дело в том, что под видом нитратомера нам продают солемер. Он замеряет сумму солей, измеряет электропроводность. Один кончик аппарата пускает электрический ток, а другой принимает. И по затуханию сигнала определяет, есть ли в проверяемом веществе примеси чего-то или нет. Если в воде много сахара, то аппарат покажет наличие «нитратов». В арбузе тоже много сахара, и чем он слаще, тем больше уровень нитратов покажет прибор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Индии возвели храм, чтобы молиться богине коронавируса

Александр рассказал, что вскоре арбузы, которые выращивают члены ассоциации, станут помечать наклейкой. На ней будет логотип организации и данные производителя, по которым можно будет оставить замечание или жалобу о качестве арбуза. Стоимость ягодки из-за наклейки увеличится на пару десятков копеек, но арбуз со знаком качества точно не будет плохим.

Достаточно скоро на арбузах появится наклейка, которая подтверждает, что ягода без нитратов. Фото: Foundry с сайта pixabay

Сухой хвостик не показатель

Еще специалист рассказал, как правильно выбирать арбуз. Всем известные методы про сухой хвостик и «кавунычку» он подверг критике.

— Если у арбуза сухой хвостик – это значит, что он уже две-три недели лежит на прилавке. Маленькая или широкая «попка» арбуза – это сортовой признак. Например, на поле выращивают два вида арбузов – один слаще другого. Урожай собирали не разбирая, где какой арбуз, все складывали вместе. Чтобы отличить два одинаково полосатых и круглых арбуза по сорту, смотрели в место крепления цветка. У одного это место широкое и цветок большой, а у другого — цветочек небольшой, соответственно и место крепления маленькое. Еще одним различием сортов мог быть цвет косточек. Так и выбирали.

Звук при простукивании арбуза – тоже не показатель его зрелости и сладости. Глухой звук может говорить о незрелости и переспелости арбуза – когда разрезаешь и у него «душа отходит». Чтобы по звуку определить хороший арбуз, нужно ехать со специалистом прямо в поле, чтобы он на примере показал, как должна «звучать» ягода.

Хранить арбузы долго не получится. Сейчас почти не выращивают сорта вроде Таврического, который мог лежать с августа до самого Нового года. Вид арбуза Продюсер может лежать около трех недель, холод добавит арбузу еще пару недель «жизни».